Dies ist eine kostenlose Homepage erstellt mit hPage.com.


IRISCHE  REZEPTE

 

 

Ich habe hier einige schöne irische Rezepte aufgeführt. Teilweise von mir auch getestet. Die Ausführung ist meist einfach und verständlich beschrieben.

Wünsche viel Spaß beim Nachkochen.

 

 

Wäre schön, wenn ich diesen Teil noch erweitern könnte. Wenn also jemand noch Rezeptvorschläge für mich hat, würde ich sie gerne mit auf die HP setzen.

Schreibt  unter dem Vermerk „Irland – sehen & erleben“  eine E-Mail an meine Adresse: elisabeth.rolfes6@ewetel.net

 

 

 

 

ZUSAMMENFASSUNG

 

01   Dubliner Lebkuchen

02    Hot Whiskey

03    Irish Scones

04    Irische Kartoffelsuppe

05    Irische Stampfkartoffeln

06    Irische Zimtkekse

07    Irischer Apfelkuchen

08    Irischer Auflauf mit Hack

09    Irischer Auflauf mit Käse

10    Irischer Pfannkuchen

11    Irisches Bauernbrot

12    Irish Breakfast

13    Irish Coffee

14    Irish Stew

 

 

 

 

01  Dubliner Lebkuchen – zur Weihnachtszeit

 

175 g   Original irische Butter

300 g   Mehl

  50 g   gemahlene Mandeln

  15 g   Lebkuchengewürz

   1 EL  Kakao

   1 TL  Backpulver

   1        Ei

100 g   Zucker

100 g   Honig

   1 Pr  Salz

             Puderzucker zum Bestäuben

 

Mehl mit Packpulver, Kakao, Mandeln u. Lebkuchengewürz gut vermengen und auf ein Backblech geben. In der Mitte eine Mulde drücken. Ei, Salz und Honig hinein geben. Zucker darüber streuen.

Die irische Butter in Flöckchen darauf verteilen.

Alles schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. 30 Min. kalt stellen.

Auf bemehlter Fläche ausrollen und mit runden Lebkuchen Förmchen ausstechen. (ca. 8 cm Durchm.). Am Rand der Kreise entlang den Teig mit den Fingerspitzen zusammen drücken.

Auf einem gefetteten Blech im vor geheizten Ofen bei ca. 200° backen.

Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Lebkuchen gar sind.

 

Auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

 

 

 

 

02  Hot Whiskey

          (Gut bei Erkältung)

 

In ein hitzebeständiges Glas (0,2 l)

 

1 Zitronescheibe gespickt mit

2 Nelken geben

1 Löffel Zucker darauf geben

2 Schnapsgl. Whiskey erwärmen

   auf die Zitrone geben

Wasser zum kochen bringen und das Glas damit füllen.

 

Einige Minuten ziehen lassen, umrühren und noch heiß trinken.

 

 

 

 

03  Irish Scones (4 Pers.)

      (Teegebäck)

 

150 ml  Milch

250 g    Mehl

½ Tl       Backpulver

1 Pr.     Salz

 

Mehl in eine Schüssel geben und die weiche Butter einbröseln. Das Salz dazu geben und die Milch nach und nach unter rühren zufügen.

Nachdem sie die Hände mit etwas Mehl eingerieben haben, kneten sie den Teig vorsichtig durch. Bei Bedarf noch etwas Milch hinzufügen.

Den Teig in fingerdicke Rollen auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Dann kleine Scones ausstechen. (Man kann den Teig auch einfach in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Aber bitte nicht den Teig verziehen, weil sich ansonsten die kleinen Teiglinge beim Backen verformen.

Die Scones auf einem eingefetteten Blech ca. 12 – 15 Min. im Ofen bei 220° backen.

 

Man sollte die Scones sofort verzehren, weil sie leicht austrocknen.

 

 


 

04  Irische Kartoffelsuppe (4 Pers.)


1 kg    Kartoffeln

1 gr.    Zwiebel

60 g    Butter

1 ½     ltr. Gemüsebrühe

300 ml Milch

1 Tl      Petersilie

1 Tl      Schnittlauch

1 Tl      Speisestärke

            Salz u. Pfeffer

 

Die Kartoffeln schälen und vierteln. Die Zwiebel ebenfalls schälen und in Streifen schneiden.

Die Butter in einem großen Kochtopf schmelzen und die Kartoffeln und die Zwiebel mit geschlossenem Deckel anbraten.

Die Brühe angießen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Bei geringer Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen bis die Kartoffeln gar sind. Zwischendurch immer wieder umrühren.

Dann alles durch ein Sieb pressen. Dabei bleiben die Zwiebeln zurück. Die Kartoffelmasse wieder zur Brühe geben und mit Milch auffüllen.

Den Topf wieder auf den Herd geben und mit dem Mixstab alles pürieren, falls die Masse nicht sämig ist.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und zur Suppe geben.

 

Zubereitung: ca. 30 Min.

 

 

 

 

05  Irische Stampfkartoffeln (4 Pers.)

 

1 kg      Kartoffeln                

200 ml  Milch

  3          Frühlingszwiebeln

90 g      Butter

              Salz

 

Die Kartoffeln kochen, leicht abkühlen lassen und dann pellen. Die Kartoffeln mit etwas Salz zerstampfen. Frühlingszwiebeln enthäuten und in Ringe schneiden. In die Milch geben und etwa 5 Minuten erwärmen – nicht kochen.

Die Milch mit den Frühlingszwiebeln nach und nach unter die Kartoffeln rühren.

Die Stampfkartoffeln in vier hohe Schälchen füllen und jeweils eine Mulde in die Mitte drücken. Darin die zerlassene Butter verteilen.

 

Man sollte die Stampfkartoffeln mit dem Löffel essen, indem man das Püree vom Rand nimmt und in die Butter taucht.

 

 

 

 

06  Irische Zimtkekse

 

250 g   Mehl

   1 Pr   Salz

125 g   Butter oder Margarine

       1   Eigelb

  1 TL   Zimt

             etwas Milch

125 g   Zucker

 

Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Die Butter in das Mehl geben und verrühren, bis die Mischung anfängt zu bröseln. Zusammen mit dem Eigelb und evtl. etwas Milch zu einer steifen Masse mischen.

Auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben und kneten.

Den Teig ausrollen bis er nur noch etwa 2 cm dick ist. Die Kekse ausstechen.

Da diese Kekse am besten zur Weihnachtszeit schmecken passen besonders gut Ausstechformen wie Sterne, Monde, Tannen oder Schneemänner.

Die ausgestochenen Kekse auf ein gefettetes Backblech legen und etwa bei 200° in 10 – 15 Min. ausbacken.

 

Zubereitungszeit: 30 Min.

 


 

 

07  Irischer Apfelkuchen (6 Pers.)

 

500 g     Äpfel

   5 El     irischer Whiskey

180 g    Butter

125 g    Zucker, braun

   3         Eier

180 g    Mehl

 1 Pr.     Salz

  2 Tl      Backpulver

              Puderzucker zum Bestreuen

 

Die Äpfel nach dem schälen vierteln und in dünne Scheiben schneiden.

Mit Whiskey beträufeln und eine halbe Stunde ziehen lassen.

Butter mit Zucker und Eiern schaumig schlagen.

Mehl, Backpulver, Salz unterrühren. Die Äpfel unter den Teig rühren.

Eine Springform einfetten, mehlen und den Teig hinein geben.

 

Backofen: 220° / 45 Min backen

Sollte der Kuchen nach der Hälfte der Backzeit schon ziemlich braun sein,

bitte mit Alufolie abdecken.

 

Nach dem Abkühlen den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

 

In einer Pieform gebacken sieht der Kuchen noch mal so schön aus.

 

              

Zubereitung: 20 Min.

 

 

08  Irischer Auflauf m. Hack (4 Pers.)

 

450 g   Hackfleisch vom Lamm oder Rind

 50 g    Champignons

  1         gr. Zwiebel   

  2 El    Mehl

  2         Möhren

  1 El    Tomatenmark

200 ml  Kräuterbrühe

 700 g  Kartoffeln

  25  g  Butter

  50  g  Käse

  

Hackfleisch, Champignons, Zwiebel und Möhren – in Stücke geschnitten – im Öl anbraten. Das Lorbeerblatt zufügen. Mehl und Tomatenmark zugeben und alles ca. 2 Min schmoren. Die Brühe angießen und zum Kochen bringen. Alles zugedeckt ca. 25 Min. leicht köcheln lassen.

Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen und in Stück schneiden, in Salzwasser gar kochen. Dann mit Butter und Milch zu einem Kartoffelbrei verarbeiten.

Den Backofen auf 200° Grad heizen.

Lorbeerblatt entfernen und das Fleisch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Fleischmasse in eine flache Auflaufform geben. (ca. 1,5 l). Das Ganze mit dem Kartoffelbrei abdecken. Mit Käse bestreuen. Ca. 20 Min. im Ofen backen.

Dazu passt grüner Salat.

 

 

Zubereitung: ca. 1 Std.

Brennwert: 560 kcal.

 

  

 

 

09  Irischer Auflauf m. Käse

 

8          Scheiben altes Brot

200 g        Käse

      4          Eier

  ¼ ltr.        Geflügelbrühe

1/8 ltr.       Sahne

                  Butter

                  Pfeffer

 

Die Brotscheiben mit Butter bestreichen und die Hälfte mit zwei Drittel des Käses bestreuen. Die andere Hälfte darüber legen und die Brote zu Dreiecken schneiden.

Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Käsebrote auf dem Boden verteilen.

Eier mit der Hühnerbrühe und der Sahne verrühren. Die Mischung über die Brote gießen, so dass sie gut durchtränkt sind.

Etwa 30 Min. ziehen lassen.

Den übrigen Käse darüber streuen und kräftig mit würzen.

 

Im Backofen ca. 40 Min. bei 150° Grad backen, bis die Masse gestockt und goldbraun ist.

 

 

 

 

10  Irischer Pfannkuchen m. Sherry (6 Pers.)

 

125 g  Zucker

125 g   Mehl

 60 g    Butter

 10 cl    Irish Serry

   6        Eier

             evtl. etwas Sahne

  1 Pr.   Salz

1 Msp  Zimt

1 Msp  Muskat

 

Die Butter zerlassen und mit Eiern, Sherry, Mehl, Zucker und den Gewürzen verrühren.

Im Kühlschrank ca. 1 Std. ruhen lassen.

In Butter etwa 6 Pfannkuchen backen und dann warm halten.

Leicht mit Zucker und evtl. etwas Sahne versüßen.

Dazu schmeckt am besten der Sherry, den man auch für die Zubereitung verwendet.

 

Zubereitungszeit: ca. 10 Min.

 

 


 

11  Irisches Bauernbrot (4 Pers.)

 

150 g  Weizenmehl

 50 g   Roggenmehl

200 g  Weizenschrot Type 1700

  1 Tl    Salz

  1 Tl    Backpulver

 ¼ ltr.   Buttermilch

 

Die Zutaten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät zusammenkneten.

Dann einen runden Laib formen und den Teig kreuzweise einschneiden.

Auf einem gefetteten Blech backen.

 

Im Backofen bei 180 – 200° Grad ca. 45 Min. backen.

 

Zubereitung: etwa 10 Min.

 

 

 

12  Irish Breakfast (Irisches Frühstück) (1 Pers.)                                       

 

    2  Scheiben Bacon (Speck)

    2  kl. Würstchen - irisch

    1  Scheibe Blutwurst - irisch

    1  Scheibe Weißwurst – irisch

400  g gebackene Bohnen in Tomatensoße

    1  Ei

    2 Scheiben Toast

 

Den Frühstückspeck grillen, bzw. in der Pfanne braten, zusammen mit den Würstchen, der Weißwurst und der Blutwurst. Die Bohnen erhitzen und den Toast toasten.

Alles auf einem Teller anrichten und das Spiegelei darauf geben.

 

Die irischen Zutaten lassen sich durch deutsche Produkte ersetzen. Der Geschmack ist allerdings dann nicht so ganz der Gleiche.

 

 

Zubereitungszeit: 20 Min.

 

 

 

 

13  Irish Coffee

 

125 ml   starker Kaffee

  70 ml   frische Schlagsahne

  35 ml   irischer Whiskey

    2 TL   brauner Zucker

              zum vervollständigen: Zimt, Muskat, bitteres Kakaopulver

 

Nehmen sie ein Glas das kochendes Wasser verträgt.

Erwärmen Sie dieses Glas in dem sie es mit heißem Wasser ausspülen.

Geben sie Zucker auf den Boden des Glases und gießen sie den heißen Kaffee dazu.

Nun gut rühren damit sich der Zucker auflöst.

Anschließend fügen sie den Whiskey hinzu und geben nun die Schlagsahne vorsichtig dazu. Das sollte so langsam passieren, dass sich die Schlagsahne nicht mit dem Kaffee mischt.

Als letztes berieseln sie die Sahne mit dem Gewürz ihrer Wahl oder mit dem Kakaopulver.

 

 

 

14  Irish Stew (Eintopf - gerne auch mit Guinness) (6 Pers.)

   

400 g    Gulasch v. Rind

400 g    Gulasch v. Lamm

 50 ml   Rinderbrühe

300 ml  Guinness

250 g    Möhren

400 g    Kartoffeln

    3       Zwiebeln

    2       Lorbeerblätter

    2 EL Schmalz

    2 EL Tomatenmark

    1 EL  Mehl

    3       Stiele Thymian

    2 TL  Zucker

             Salz und Pfeffer

 

Schmalz erhitzen und das Fleisch Portionsweise anbraten, herausnehmen. Zwiebeln andünsten. Fleisch wieder in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark unterrühren. Das Ganze mit Mehl bestäuben. Mit der Brühe und dem Bier ablöschen. Aufkochen lassen.

Thymian und Lorbeer dazugeben. Zucker unterrühren.

Das Ganze 45 Min. schmoren lassen.

 

Kartoffeln und Möhren in kleine Stücke schneiden und zum Fleisch dazu geben. 30 Min. weiter schmoren lassen. Evtl. zwischendurch Wasser nachfüllen.

 

Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zucker.

 

 

Zubereitungszeit: ca. 45 Min.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nach oben

Dies ist eine kostenlose Homepage erstellt mit hPage.com.